Александр (ehrlichperson) wrote,
Александр
ehrlichperson

Categories:

Исследование как источник счастья

 На практическом семинаре нам преподаватель сказал примерно такое: Для счастливого брака нужно всегда открывать в партнёре новое; смотреть на него в развитии и не вешать ярлыки; - то есть вести исследование! Это можно отнести и к другим людям: друзьям, родным и при знакомстве с людьми. Настоящий исследователь в науке никогда не вешает ярлык на свои результаты и всегда готов  к изменению отношения к объекту исследования, если будут открыты для него новые знания об объекте.

 До этого я писал, что цель должна быть в деятельности, а не в эмоции счастья. Именно деятельность и приносит само счастье.

   "Чем меньше мы гонимся за удовольствиями, за счастьем, чем больше заняты делом своей жизни, тем больше счастья мы находим."
               С.Л. Рубинштейн

 Хотелось бы ещё уточнить: деятельность должна иметь исследовательский характер. Она не должна стоять на месте.
Исследовательская деятельность - это не обязательно научная. Исследовательской деятельностью в общем смысле занимается каждый человек с различной осознанностью и эффективностью.  Под исследованием имеется ввиду познавательная активность с открытием новых сторон в объекте, с постановкой выводов, последствий из полученных знаний.
  Пока не говорю об качестве исследования, но могу сказать, что исследовательская деятельность приносит нам положительные эмоции.

 Приведу пример с автомобилем, т.к. многие люди связывают его наличия у себя со счастьем: "Вот если бы у меня был авто, то я был бы счастливым".

 Допустим так мечтают два человека. И вот они купили себе авто. Начинается исследовательская деятельность. Они изучают весь авто внешне, наличие различных механизмов, приборов в нём. Потом начинают пробовать езду на дороге. И вроде бы чувствуют радость, счастье о котором они говорили.
 Проходит время. Первый человек уже относится к авто как с собственности, помогающей переместиться из пункта А в пункт Б. Счастье от наличия машины улетучилось и оно ищется в других объектах потребления. Этот человек перестал исследовать свою машину, наложил на неё различные ярлыки, категории. Возможно даже мечтает о другом более "крутом" авто, который точно ему даст счастье. В этом же много недостатков. Второй, купив такое же авто, продолжает получать положительные эмоции от использования авто. Он изучает манеры на дороге, следит за хорошей работой механизмов и обычно сам делает все необходимые дела, которые у других водителей делаются в автомастерских. Ему нравится всё это делать и он открывает в своём авто что-либо новое.
 Вместо авто можете поставить любую материальную вещь с изменением её характеристик и функций. Получится примерно то же самое.  Суть не в том, что будто человек не интересующийся в данном примере авто будет несчастлив. Совсем нет. Многим авто  нужно только для передвижения.
 Я больше акцентирую ваше внимание на второго человека. Для него авто это исследовательская деятельность. Возможно он гонщик и ему эта авто и правда будет приносить положительные эмоции.

  Получается не материальный предмет нам приносит счастье а наше отношение, деятельность  связанная с ним. Материальные предметы имеют границы. Творческий человек может эти границы расширить, но в конце концов всё равно найдутся границы.  Духовная, интеллектуальная деятельность имеет более широкие границы исследования и часто для нас недостижимы её горизонты.
 Вернусь к примеру про счастливый брак. Познавать, открывать духовные, психологические закономерности в человеке можно бесконечно. Человек изменяется каждый день с получением новых знаний. У кого-то эти изменения большие, у кого-то маленькие, но всё же они есть. И открывая в друг друге новые стороны человека, в отношениях будут преобладать положительные эмоции, чувства. Это относится и ко многим интеллектуальным и духовным исследованиям.

Успешное исследование во многом связано с развитым вниманием. Немецкий физиолог Г. Гельмольц писал: Если мы хотим сосредоточить и без особых усилий удерживать своё внимание на каком-либо объекте, то нам необходимо открывать в нём всё новые и новые интересные для нас стороны, т.е. добиться того, чтобы соответствующий объект вызывал у нас положительные эмоциональные реакции. Однообразие притупляет внимание, а монотонность угашает его.
 Здесь подтверждается, что положительные эмоции связаны с новым открытием для себя объекта, как и говорилось ранее в записи. Получается своеобразный взаимосвязанный замкнутый круг: например, чтобы интерес не угасал к другу, нужно развитое внимание, которое позволяет находить это новые и интересные открытия. С другой стороны, чтобы внимание было развитым, нужно быть заинтересованным в этих новых открытиях. Одно поддерживает другое: внимание и интерес. В отсутствие одного другой компонент так же теряет свою значимость.

Исследование является одним из критериев счастья. И не стоит забывать про другие влияния на счастье. Иногда погоня за новыми открытиями может совсем не порадовать полученными результатами. Так же не стоит забывать про свои истинные мотивации в исследовании, которые также сильно влияют на получение различных эмоций.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Внимание, Деятельность, Интерес, Исследование, Потребность, Психология, Размышления, Счастье, Цитата, Эмоции
Subscribe
promo ehrlichperson november 29, 2012 07:35 21
Buy for 20 tokens
На практическом семинаре нам преподаватель сказал примерно такое: Для счастливого брака нужно всегда открывать в партнёре новое; смотреть на него в развитии и не вешать ярлыки; - то есть вести исследование! Это можно отнести и к другим людям: друзьям, родным и при знакомстве с людьми. Настоящий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments