Александр (ehrlichperson) wrote,
Александр
ehrlichperson

город древнего мира ЧАТАЛ ХЮЮК / Сatalhoyuk

 Вот я и начал потихоньку изучать историю мира. Решил делиться личными открытиями, которые известны давно миру, но не всем. Пока только познакомился с зарождением человечества. С начала использования огня где -то около 500 000 лет назад. Многовато... после чего долго особо ничего не придумывали, пока гром не грянул, а точнее не стало холоднее на земле из за очередного ледникового периода. Вот так вот холод заставил давних наших предков 40 000 лет назад пошевелить мозги для улучшения своей эффективности. Так появились орудия труда уже не из камня, а из рога, бивней и костей. А там прошло ещё три десятка тысячелетий и додумались до земледелия. Вот я и подошёл к тому что мне стало интересно.
 Это Чатал Хююк - второй после Иерихона по древности известный город на земле. Возник на юге нынешней Турции (Анатолия) более 8 тыс. лет назад.


Как вы понимаете 8 000 лет верхние декорации не стояли!  Люди каменного века осуществили небывалый эволюционный прорыв. Судя по раскопкам Чатал-Хююка, жителям Малой Азии всего за несколько столетий удалось пройти путь от примитивного родоплеменного общества до развитой городской культуры. В Чатал-Хююке было развито общинное хозяйство. Их дома напоминали пчелиные соты, которые разрастались в целые жилые комплексы с внутренними дворами. В «комнаты» можно было попасть только с помощью приставных лестниц через люки в крышах, потому что не было ни улиц, ни входных дверей. (на фото с лестницей реконструкция)

Город с 10-тысячным населением (в посёлке где я родился живёт чуть больше!) был центром культа плодородия. В одном зернохранилище, обнаружено прекрасно сохранившееся изваяние богини-матери, которая только что разрешилась от бремени. Ее тучная фигура персонифицировала могучую энергию плодовитости – как человека, так и земли.


 Жители Чатал-Хююка были очень изобретательны. С VI тысячелетия до н.э. этот город становится не только центром земледелия и торговли, но и столицей искусств. (и это всё было сделано 8 000 лет назад, подумать только) Предметы из могильников и настенные росписи свидетельствуют об этом. На внутренних стенах зданий найдены изображения людей и животных, которые отличаются необычайной выразительностью.

 Жители каменного века были более миролюбивы и прогрессивны, так как за всю тысячелетнюю историю города нигде не обнаружено следов битв. (если это правда, то нашему "разумному" обществу  стоит поучиться у каменного века)
 Множество исторических сокровищ Чатал-Хююка превосходно сохранились. В Турецких музеях и прямо в местах раскопок выставлены настенные росписи, гончарные изделия, обсидиановое оружие, кости животных, человеческие скелеты и каменные орудия труда.

материал взят тут оранжевым мои комментарии

 Город просуществовал примерно 1000 лет (6500 до н.э - 5500 до н.э), после чего его покинули по неизвестным причинам. Хотелось бы добавить для сравнения, что во многих других местах планеты к тому времени только начинало зарождаться земледелие. Здесь же в городе с площадью 8,5 га были найдены свидетельства торговли, плетения, изготовления керамики и древнейшие следы меднолитейного производства.
В наше время всё ещё ведутся раскопки.


За 1000 лет многое что происходило в этом городе, но мы можем только включать фантазию.

Tags: Взгляды учёных, Впечатления, История
Subscribe
promo ehrlichperson november 29, 2012 07:35 21
Buy for 20 tokens
На практическом семинаре нам преподаватель сказал примерно такое: Для счастливого брака нужно всегда открывать в партнёре новое; смотреть на него в развитии и не вешать ярлыки; - то есть вести исследование! Это можно отнести и к другим людям: друзьям, родным и при знакомстве с людьми. Настоящий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments